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Part 1
2001/09/21
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皆様から茄子の調理法について沢山のメールを頂きます。また、秋茄子を使ったレシピを掲載して欲しいとのご希望も多数頂きました。
そこで、遅ればせながら、我が家のローカルキッチンから、秋茄子料理をご紹介します。
たいしたものではございませんが、うちの女房と義母が作りました。
お寄せ頂いたレシピも参考に追加致します。
左の画像が食材です。 2001/09/21 収穫
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* レシピの画像をクリックしてしてください。大きくなります。
プリントアウト等してお使い頂ければ幸いです。
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揚げ茄子のふくめ煮
適用サイズ 2L以上
@ 茄子を4〜5cmの輪切りにし油でさっと揚げる。
(厚みは均等に)
A だし汁で5〜7分煮込む。
* だし汁はかつおだし、白だし醤油、薄口醤油、
砂糖を適宜。
B 茄子が煮えきる前に火を止めて、30分位おき、味を染み込ませる。
茄子味噌
適用サイズ フリー
@ 茄子は乱切りにする。
A 中華なべに油を多めにしき、よく炒める。
B 大体火が通ったら、砂糖を適量からめる。
C 赤味噌をお好みの量加えて再度炒める。
焼き茄子のサラダ
適用サイズ M〜2L
@ 茄子は好みの形に切って焼く。
(サラダの焼き茄子はフライパンに油を敷かないで、茄子の両面に軽く油を塗って焼いた方がさっぱりする)
A キッチンペーパーの上に並べて冷ましておく。
B 皿にトマトを敷き、きゅうりもみをのせる。
C その上に冷ました焼き茄子とささみの酒蒸をのせる。
ドレッシング
・ 醤油 100cc
・ 酢 50cc
・ 酒 50cc
・ 砂糖 大さじ3
・ 豆板ジャン 大さじ1
市販のドレッシングでもOK!
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この「親子じゃ!」が作ったレシピです。
9/22 の彩ちゃんの運動会を見に来たおばあちゃん。
前日、お弁当の準備と一緒に製作したのでした、秋茄子料理。
私、食べました。(^_^)
次回は漬物アラカルト・・・・お楽しみに。
フルーツトマトと焼き茄子の冷製パスタ
こちらは2009年フルーツトマト販売開始に合わせたレシピです。画像クリック!
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【材料】
フルーツトマト
茄子
バジル(生)
オリーブオイル
酢
おろしニンニク
ブラックペッパー
レモン汁
塩(または醤油)
胡椒 |
茹で上げたパスタを冷水で冷やし、水気を切った後、材料と調味料を和えて盛り付けます。
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