|
茄子Pizza
適用サイズ Lサイズ以上
@ 茄子を厚さ7〜8ミリ程度の輪切りにする。
A フライパンに油を敷いて両面を軽く焼く。
B 焼いた茄子をさらに並べ、ミートソース(缶詰でよい)をのせて、ピザ用チーズをかける。
Cレンジでチンする(10個分、1.5〜2分)オーブントースターでもOK。
* ミートソース缶が無いときは茄子に塩、コショウしてチーズのみでも良い。
麻婆茄子スパゲティ
適用サイズ M〜Lサイズ
@ 茄子を薄めの縦切りにして炒める。
A ベーコン、マッシュルームなどスパゲティに合う具を茄子と一緒に炒める。
B 麻婆茄子の素を絡める(ソースは多めに。麻婆茄子だけで食べる時の1・5〜2倍)
C 茹で上げのスパゲティにのせる。
茄子入り八宝菜
適用サイズ M〜Lサイズ
@ にんじんの短冊切り、さやえんどうを軽く茹でておく。
A 豚肉を生姜汁で炒める。
B 茄子、白菜、たけのこ(水煮)、椎茸、キクラゲ等を炒める。
C @〜Bを合わせ、塩、コショウ、白だしで味付けをする。
D 火を止める間際にごま油を垂らし、片栗粉でとろみをつける。
今回使用の椎茸はグルメマッシュの今秋、初物を使用。
旬の味覚、堪能。
茄子カレー
適用サイズ フリー
@ 茄子は小さいサイズなら輪切り、大きいサイズは縦半分に切り、半月に切る。
A 水にさらしてアク抜きをしておく。
B カレーの具と一緒に炒めて煮る。
C ルーを入れて出来上がり。
|
|
|