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レシピ!秋茄子
        

Part 4


今回はメールで頂いたレシピをご紹介します。







茄子の挟み揚げ










茄子の炒め汁

こちらは神奈川県K様から頂いたレシピで
作りました。調理法は原文のまま掲載させて頂きました。













茄子そうめん

こちらは茨城県K様から頂いたレシピで
作りました。名前はこちらで勝手に
つけさせて頂きました。








レンジでチン!茄子

こちらは埼玉県N様から頂いたレシピで
作りました。






     茄子の挟み揚げ

適用サイズ  Mサイズ

@ 縦に二つに割り、水につけてアクを抜く。
A 切り口に平行に2/3くらい包丁を入れる。
B 豚挽き肉、たまねぎみじん切り、おろし生姜、酒、醤油をボールに入れて、肉がねっとりしてくるまでよく混ぜる。
C Bを茄子に5ミリくらいの厚さに挟み込む。
D 衣を作る(水、卵、小麦粉、ネギみじん切り)
E 中火でゆっくりと揚げ肉によく火を通す。
F 辛子醤油でいただく。







      茄子の炒め汁

適用サイズ  フリー

1.茄子は太めの短冊に切る。
 (茄子が多い方が美味しい。)

2.多目の炒め油で茄子を炒める。
 (炒め油に胡麻油を加えると、なお良いそうです。)

3.茄子が充分しんなりとしてきたら、醤油を加え茄子に味をつける。
 (茄子を炒めているところに何度かに分けて醤油を加え、しっかりと茄子に味を染
み込ませる。)

4.茄子にしっかり味がついたら出し汁を入れる。
 (一度に出し汁を入れるとせっかく味を含んだ茄子から味が染み出してしまうた
め、数回に分けて入れる。)
 
 注意点:煮干で取った出し汁は不向き。(雑味がじゃまをするので。)

5.汁の味を調節する。
 (塩味を加えるというより、茄子から出てきた醤油の味を出し汁を追加して薄める
・・・という具合に調節する。)


 これで出来上がりだそうです。御飯にもあいますが、うどん・冷麦の汁としても美
味しいです。薬味としては茗荷があうとのことでした。








     茄子そうめん

適用サイズ  L〜2Lサイズ

@ 皮を剥いて、細く棒状に切る。
A 片栗粉をまぶしてサッと茹でる。
B 麺つゆをかけていただく。















       レンジでチン!茄子

適用サイズ   M〜Lサイズ

@ 皮を剥き細く切る。
A ラップをして柔らかくなるまでレンジで温める。
B 醤油と酢に漬けて冷ましておく。
C かつお節とおろし生姜で頂く。










レシピをご紹介くださった皆様本当に有難うございました。
募集したわけではありませんが茄子に関するメールは
調理法を教えてくれる方が多いのが特徴です。

皆さん、ご自分で書いておいて生唾ごっくんパターンです。(^o^)
私も美味しく頂きました。m(__)m


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