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レシピ!秋茄子
        

Part 2


好評につき、秋茄子レシピ第2弾!


* レシピの画像をクリックしてしてください。大きくなります。
  プリントアウト等してお使い頂ければ幸いです。


漬物あらかると
クリックすると大きくなるよ
塩漬け

適用サイズ  S・M サイズ

@ 茄子を丸ごと30分位水につけてアク抜きをする。
A ザルに上げ、一本一本表面に塩をすり込む。
B 漬物桶に茄子を並べ、塩水(水100ccに対し塩大さじ1)
   をひたひたになるくらい入れる。
C 好みで漬物用唐辛子を入れる。
D 茄子が塩水から浮かないよう、押し蓋と重しを載せる。

*  夏秋は2日位、冬は3日位で食べられる。



この他、茄子にはいろんな漬物があります。
もっともスタンダードなぬか漬けに始まり、辛子漬け、味噌漬け、粕漬け等があります。
今回はちょっと珍しいビール漬けの作り方をご紹介!


  ビール漬けの作り方

適用サイズ フリー

@ 茄子を乱切りにし、軽く塩もみする。
A 茄子1kgに対し砂糖150〜200g、辛子20g、ビール1/4本で漬ける。

    なっなんと1時間で食べられる!






簡単で、一番茄子の味が生きる調理法あらかると







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正統 焼き茄子







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蒸かしなす











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門前風 焼き茄子









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簡単焼き茄子







   正統  焼き茄子

適用サイズ   L サイズ

@ 網の上で転がしながら弱火で焼く。
  (炭火ならなお good )
A 焼き具合は竹串をさしてスッと入ればOK!
B ちょっと熱いけど水で指を冷やしながら皮を剥く。
C 食べやすい大きさにカットする。
D 鰹節、ねぎ、生姜をのせて醤油をかける。

この作品、私が作りました。久しぶりにやりました。
油を使わないので茄子の本来の甘味が一番良く分かる調理法です。焼き茄子といえばやはりこれです。

撮影のあと食べました・…う、うまい。(T-T)






  蒸かし茄子

適用サイズ  M〜Lサイズ

@ 丸ごと茄子を蒸かす。(蒸かしすぎると変色する)
A たっぷりの和辛子を醤油で溶き、茄子にかける。


正統焼き茄子同様、茄子の味がそのまま楽しめます。
新鮮な茄子でなければ、ぷくぷくした食べ応えのある本来の味は出ません。


撮影のあと食べました。・・・・・・・・・・・(T-T)












   門前風 焼き茄子

適用サイズ  Lサイズ

@ 茄子を縦二つ割にし、2〜3本切れ目を入れる。
A フライパンに油を敷いて両面を焼く。
B わさび味噌でいただく。

わさび味噌とは・・・こちら

「わさびの門前」当主、ご本人から伝授して頂きました。

撮影のあと食べました。・・・・・おいぴぃ!








 超 簡単焼き茄子

適用サイズ  2L以上

@ 茄子を厚めの輪切りにする。
A フライパンに油を敷いて両面を焼く。
B 醤油、または好みのタレをかけていただく。

醤油も生姜醤油、にんにく醤油、七味唐辛子醤油などがあります。


我が家ではオリジナルのタレを作り置きしておきます。

 醤油600cc、砂糖大さじ3、酒300cc、にんにく10個、生姜中1個、豆板ジャン大さじ2、長ねぎ2本、いりごま大さじ1。

我が家では焼き茄子といったらこれです。





次回は洋風、中華に挑戦!



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