漬物あらかると





塩漬け

適用サイズ  S・M サイズ

@ 茄子を丸ごと30分位水につけてアク抜きをする。
A ザルに上げ、一本一本表面に塩をすり込む。
B 漬物桶に茄子を並べ、塩水(水100ccに対し塩大さじ1)
   をひたひたになるくらい入れる。
C 好みで漬物用唐辛子を入れる。
D 茄子が塩水から浮かないよう、押し蓋と重しを載せる。

*  夏秋は2日位、冬は3日位で食べられる。









この他、茄子にはいろんな漬物があります。
もっともスタンダードなぬか漬けに始まり、辛子漬け、味噌漬け、粕漬け等があります。
今回はちょっと珍しいビール漬けの作り方をご紹介!



  ビール漬けの作り方

適用サイズ フリー

@ 茄子を乱切りにし、軽く塩もみする。
A 茄子1kgに対し砂糖150〜200g、辛子20g、ビール1/4本で漬ける。

    なっなんと1時間で食べられる!