桃の品種 |
桃の品種と言うと、おそらく一般的には白鳳または白桃などがよく知られているところだと思います。白鳳は上品な甘さで、果汁が多く肉質が柔らかい。白桃は成熟日数が長いためより甘く肉質もしっかりしていて、日保ちのよい特性を持っています。 現在栽培されている品種は大きくこの二系統に分けることが出来ますが、実際にはこれらの系統の中から更に枝分かれして驚くほど、多くの品種があります。 下の表が現在、我が家で栽培している主な桃の品種です。桃は寿命が短く(15年〜20年) 品種の更新が早いので、次々と優良な新品種に切り替えます。 |
品種 | 時期 | 雨上がりの日川白鳳 |
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日川白鳳 | 7月上旬 | |||
みさか白鳳 | 7月上旬 | |||
未成樹 | 加納岩白桃 | 7月上旬 | ||
夢みずき | 7月中旬 | |||
未成樹 | 夢桃果 | 7月中旬 | ||
あかつき | 7月中旬 | |||
白鳳 | 7月中旬 | |||
浅間白桃 | 7月下旬 | |||
黄金桃 | 7月下旬 | |||
夏っ娘 | 8月上旬 | |||
一宮白桃 | 8月上旬 | |||
川中島白桃 | 8月中旬 |
どうです、たくさんで驚いたでしょう。これでも昨年(2001年)、4品種を淘汰したのです。白鳳の場合は、系統の基本品種ですが、その食味の良さから未だ品種的に健在です。オリジナルの白桃は既に品種としても淘汰されました。 こんなに多くの品種を栽培する理由は、仕事をずらして労力配分をすること、また、収穫期間を長くして長期間供給するということにあります。 詳細な収穫時期は、毎年リアルタイムでお伝えしている品種ごとの収穫情報をご参考にどうぞ |
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