Q&A

よくある質問

Q :  何故、桃と茄子しか扱ってないのですか

 A : まず、私のところは農家であって商店ではありません。(^o^)
「そんなことは分かってる」という方がほとんどの筈なのですが…結構よく聴かれます。

そうか、ページのタイトルのせいで誤解を受けるのですね。

Farm Eat A Peach /志田農園 です。

他に未成熟トウモロコシ(ようするにトウモロコシ)や、太陽(プラム)なんかもありますが、メインは桃と茄子なのです。今後は産直専用きゅうりもはじめる予定です。


Q :  桃と茄子の組み合わせはミスマッチじゃありませんか?

A :  やはりイメージ的にそうでしょうか、野菜と果物じゃあ、変ですか?桃と茄子が好きなんです。好きな物を作るのが一番です。桃と茄子の共通点は第一に美味い、第二にどっちも Beautiful
第三、栽培すること自体が難しいので面白い。
イメージ的にはミスマッチのようですが、皆さんからのメールでも桃も好き、茄子も大好きという方が圧倒的に多いです。


Q :  余計なお世話かもしれませんが、桃と茄子の収穫が終わったら何をしているのかなぁと思ってしまいました。

A :  いや、仕事は一年中あるのですよ、間に合わないくらい。片付けや土作り、桃の木の剪定など3月まで続きます。大雪の時など仕事が出来ませんと途方にくれます。そういう時はHP更新のチャンスですかね。しかし、ネタ探しに苦労しそうです。Rocn'Roll のページはその時のためです。(^^;) 


Q :  秋茄子の一番美味しい時期は?

A :  出始めから、8〜9月が美味しいですね。柔らくて甘くて旬の味です。ところで、「秋茄子は嫁に食わすな」の諺の由来はこちらです。

私、本当にこの時期の茄子が好きで、こんな美味いものそうは無いなと思っているくらいです。
焼肉食べるより秋茄子。それも大きい程、油で焼いた茄子はほんとに美味しい(短期間で大きくなりますから種も無く柔らかい)でも、栄養は無いんです・・・茄子。そんな事はこの際よいと云う方にお勧めです。よい素材を旬に一品。これこそ食通だと思うのですが・・・。

Q :  レシピがアバウト過ぎませんか?   

A :  担当(妻)より
ごめんなさ〜い。m(__)m   私、料理作る時、分量計ったこと無いんです。その時の気分と体調でテキトーに味付けしちゃいます。拙いレシピでお恥ずかしい限りですが、レシピは「ヒント」と考え、皆さんは、より better にアレンジなさって下さい。
 
これからも、レシピ、もっと増やすよう頑張ります。


Q :  鮮度保持ダンボールって何ですか? 

A :  ダンボールの内側に鮮度を保つためのフィルムが張ってある特殊ケースです。

Q :  桃は追熟するのですか(おいて置くと甘くなる)?

A :  軟化はしますが甘くはなりません。よって樹上で糖度を上げてから収穫することが大切なのです。桃は食べた後、その甘味、美味しさがいつまでも口の中に残っているのは何故だろう・・・。
天然の甘味。真夏の果実・・・。

Q :  ツチノコ探検隊ってなんですか?

A :  夢とロマンと現実の探検隊だそうです。ゆみりんさんがそう云っていました。生け捕りにすると2,000万円だそうです。しかしこれも昔の話のようで、「今は値下がりしてるよ、きっと」「豊作かもしれないし・・・」と私は言うのですが、ゆみりんは聞く耳を持たず「生きていなけりゃ、1千万」だと云っています。 ┓(´_`)┏ ・・・・・いねぇーって!!

Q :  ヨシエちゃんの法則ってなんですか?

A :  「何処のウチにもいろいろあるのよ。一見幸せそうに見えても中に入ってみないと分んないもんヨ」が彼女の口癖なんですね。彼女はボランティア精神が旺盛で日夜奉仕活動に飛び回っているので世間が広く、その言葉には含蓄があります。確かにそうかも知れません。依ってウチではこの言葉をよしえちゃんの法則と命名しています。ちなみに彼女は優しいお婿さんとお姫様5人の子供に囲まれた何不自由ない家庭です。達者すぎるジイとバアもいます。あー羨ましい。・・・でもご主人の帰りは遅いそうです。(^^;

Q :  志田さんこんにちは。写真拝見させていただきました。顔に似合わずかわいらしいHPですね〜。別の方がデザインされているのかな?

A :  すいませんでしたね。顔に似合わなくて・・・。 ( ..) ほんとに多いんだなこれが・・・。
私がつくってます。σ(^_^) かわいいHPとか言われると嬉しかったりする・・・。


E-mail  info@eat-a-peach.jp


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