Life and Works
生業
31
暖かくなりました。 ハリウッドの開花 |
ハリウッドというのはプラム(スモモ)の品種です。 と言っても生食用に出荷されることはあまりありません。他の品種の人工受粉用に使われるのです。家の場合は、太陽という8月中旬頃収穫されるプラムの中では大果で完熟させると非常に糖度も高く、日持ちもよい品種の受粉に使います。 プラム(スモモ)は自家不和合性と言って自分の花粉では受粉されない品種が多いのです。更に交配親和性といって品種ごとの受粉の親和性(受粉されやすいもの)が異なるのです。桃の場合も人工受粉を行う品種ががありますが桃の場合は品種によって花粉が無い、又は少ないと言う理由からで、プラムの場合とは異なります。 プラムの花は桃よりにも10日以上早く咲きますので、凍霜害(遅霜)に合いやすく先の不親和性とあわせて結実の確保のために人工受粉を徹底させなければなりません。 今年は昨年より14日も早く咲いてしまったので、凍霜害のあう可能性が更に高くなります。太陽の花はハリウッドよりも3〜4日遅く咲きます。そこで、このハリウッドの花を採取して、花粉を取り出し貯蔵、保管して毛バタキやミストで人工受粉を行います。 花粉の採取、開約(花粉の取り出し)の仕方については桃と同じですのでいずれ、桃ページでご紹介しようと思っております。 |
早春の味・・・?
こちらの2品は野沢菜の間引き(つまみな)の卵とじと野沢菜の古漬けを炊いた物です。これがまた、美味いのです。 卵とじは、発芽後10日目ぐらいの野沢菜を間引いた物を炒めます。この時期にしか食べられないので貴重です。軟らかくて、若芽の旬の味です。 古漬けの炊いた物は、昨年秋に塩をタップリ利かせて漬け込んだ野沢菜を一昼夜、水出しして、油で炒めます。漬物よりもこの方が好きというファンが多いのです。酒の肴にもなるくらいピリッと辛くて、おかずにすればご飯もすすみます。 女房のおかんが炊いた古漬けは絶品で親戚中から引っ張りだこだそうです。 お惣菜屋さんで見かけますが、とっても高いですね・・・。 素朴な味ですが、農家ならではの贅沢です。 ・・・・・って程でもないか。(^^ゞ |